К началу страницы
Главная > Статьи > Пиломатериалы из лиственницы: характеристики и примеры применения

Пиломатериалы из лиственницы: характеристики и примеры применения

Применение пиломатериалов из лиственницы

Пиломатериалы из лиственницы используются для отделочных работ, производства мебели и других целей. Самыми распространенными их видами являются террасная доска, планкен, имитация бруса, а также палубная доска. Востребованность данного сырья легко объясняется. Эта порода древесины распространена практически во всех регионах страны. Она имеет относительно невысокую стоимость. Сегодня существует множество способов ее обработки, позволяющих получать идеально гладкие, привлекательные, правильной формы изделия. Наиболее ценной считается лиственница, полученная из сибирской породы.

Эксплуатационные характеристики лиственницы

Физические и эстетические свойства этой древесины являются универсальными. Заключаются они в таких преимуществах, как:

  • высокий уровень прочности, сопоставимый с древесиной дуба;
  • износоустойчивость и продолжительный срок эксплуатации;
  • устойчивость по отношению к различным внешним негативным факторам.

В лиственнице содержаться смолы. Они подвергаются полимеризации со временем. Это наделяет изделия дополнительной естественной защитой от влаги, температурных колебаний, грибков и плесени. Указанные свойства успешно применяются строителями на практике. В СПб и Венеции основания многих зданий выполнены из лиственницы. Последняя существенно выигрывает у сосны по способности противостоять биологическим влияниям – насекомым, грибкам и т. д.

В процессе эксплуатации пиломатериалы из этой породы не разбухают, не трескаются, не подвергаются деформациям.

Особенности применения пиломатериалов из лиственницы

Наиболее распространенным видом пиломатериалов из лиственницы является вагонка. Она имеет насыщенную структуру и цвет, применяется при внутренней отделке любых зданий и помещений. Ее можно покрывать лаком. Срок эксплуатации такого материала составляет не менее 15 лет.

Шпунтовые доски для настилания пола – еще один распространенный продукт. Они просты в монтаже, что достигается благодаря инновационным методикам производства, предполагающим создание системы «паз-гребень». Срок их службы достигает десятилетий.

При наружном оформлении на верандах, в беседках, на террасах применяется террасная доска. Срок эксплуатации этого материала – от 5 до 10 лет. Схожие характеристики имеет блок-хаус, применяемый для обшивки стен. Он монтируется на обрешетку из сосны, что способствует экономии средств.

Расчет стоимости пиломатериала

Пиломатериалы

Бытовки

Фанера

ОСП плита

Материалы, сырье


Расчет стоимости

Материал:
Необходимая площадь: м2
Тип:
Сорт:
Ширина:
Длина:
Толщина:
Стоимость:
руб.
Представьтесь:
Телефон: