К началу страницы
Главная > Статьи > О фанере для пола

О фанере для пола

О фанере для пола

Фанера – один из распространенных материалов выравнивания полов. Ее используют и как основание для настила финишных покрытий (линолеума, паркета, ковролина), и в качестве самостоятельного покрытия (в дачных домиках или подсобных помещениях).

Фанера изготавливается путем склеивания нескольких листов древесного шпона. Количество листов – нечетное. Чем больше слоев – тем прочнее фанера. Для выравнивания полов обычно используется фанера толщиной 12 мм (9 слоев) и 15 мм (11 слоев).

Однако при выборе фанеры для пола следует ориентироваться не только на толщину. Фанера различается также и по маркам: ФК, ФСФ, ФБ и ФОФ. Последние два вида применяют только в промышленном строительстве, в быту обычно используют ФК и ФСФ.

Эти два типа отличаются водостойкостью, видом применяемого клея и покрытием верхнего шпона фанеры. Марка ФСФ имеет более высокую влагостойкость, однако не стоит ее применять для внутренних работ в кухнях, санузлах, банях и подобных “влажных” помещениях – здесь для склеивания слев шпона используются довольно токсичные клеи на основе фенолформальдегидов. Для жилых помещений больше всего подойдет фанера марки ФК – средней влагостойкости. Здесь слои шпона склеиваются безопасным клеем, использующим карбамидные смолы.

Тип древесины

Также фанеру различают по типу древесины, используемой при ее производстве: хвойную и березовую. Первую изготавливают из шпона хвойных деревьев – такая фанера, благодаря хвойным смолам, устойчива к гниению и грибковым поражениям и наиболее распространена в строительстве. Березовая фанера состоит из шпона лиственных пород (верхний шпон из березы), используется в отделке и мебельной промышленности, к тому же обладает более дорогой ценой.

Сорта фанеры

Фанера для внутренних работ ФК принято относить к 4-м сортам (I, II, III, IV)по внешнему виду слоев:

Исходя из этой информации понятно, что первый сорт слишком хорош и дорог для чернового покрытия пола, а четвертый – совершенно непригоден. По соотношению «цена-качество» наиболее оптимальный выбор — второй сорт.

Говоря о сортах, необходимо упомянуть, что обозначение сортов может относиться как к лицевому (верхнему) так и оборотному (изнаночному, нижнему) слою. Поэтому в общем виде сорт фанеры обозначается в таком виде, например: I/I, I/II, II/II, II/IV, III/III, III/IV, IV/IV и пр.

Шлифованность и безопасность

Различают также фанеру по степени шлифованности и содержанию формальдегида. Степень шлифованности маркируется буквами НШ (нешлифованная), Ш1 (шлифованная с одной стороны) или Ш2 (с двух сторон). По содержанию формальдегида определяется уровень экологичности фанеры и принадлежность ее к классам эмиссии: Е1 (10 мг формальдегида на 100 г сухой массы листа) и Е2 (10-30 мг/100 г). Класс Е1 более безопасен и предпочтительней для внутренних работ.

Выводы

Самый оптимальный вариант для выравнивания пола – фанера марки ФК второго сорта с классом эмиссии Е1 и одной шлифованной стороной Ш1, толщиной 12-16 мм (ФК-2Е1Ш1). Она подойдет под любое покрытие (ламинат, линолеум, паркет), влагостойка, экологически безопасна, и стоит недорого.

Расчет стоимости пиломатериала

Пиломатериалы

Бытовки

Фанера

ОСП плита

Материалы, сырье


Расчет стоимости

Материал:
Необходимая площадь: м2
Тип:
Сорт:
Ширина:
Длина:
Толщина:
Стоимость:
руб.
Представьтесь:
Телефон: