Главная > Статьи > Фанера для опалубки

Фанера для опалубки

Фанера для опалубки

Опалубка в строительстве – временная конструкция из дерева, фанеры, пластика, металла и пр. материалов, заполняемая бетонным раствором или др. смесями для придания сооружению определенной формы и размеров.

Фанера для опалубки (или опалубочная фанера), исходя из названия, служит как раз для возведения этих конструкций. Соответственно, она должна обладать определенными свойствами:

  • водостойкостью
  • высокой механической прочностью
  • износоустойчивостью – способностью многократного использования

Фанера для опалубки
Лучше всего для этих целей подходит бакелизированная (бакелитовая, морская) фанера. Это березовая фанера из нескольких слоев шпона, располагающихся перекрестно, внутри и снаружи покрытая бакелитовой смолой (лаком). Благодаря этому она обладает стойкостью к агрессивным средам, высокой прочностью и исключительной водостойкостью. Ее можно использовать до 100 раз.

Цены на такую фанеру достаточно высоки, поэтому в малобюджетном строительстве для опалубки используют обычную фанеру ФСФ (повышенной влагостойкости на основе фенолформальдегидного клея) третьего (III)и четвертого (IV) сорта. Изнашивается такая фанера гораздо быстрее бакелизированной, поэтому для придания дополнительной прочности и водостойкости ее ламинируют, покрывают специальной пленкой, а торцы обрабатывают водостойкой краской на акрилатной основе. Благодаря этому, а также определенному уходу, такая ламинированная фанера для опалубки может использоваться многократно.

Расчет стоимости пиломатериала

Пиломатериалы

Бытовки

Фанера

ОСП плита

Материалы, сырье


Расчет стоимости

Материал:
Необходимая площадь: м2
Тип:
Сорт:
Ширина:
Длина:
Толщина:
Стоимость:
руб.
Представьтесь:
Телефон: